Общага

Борис Кузьмин
Жрут меня тоска и скука –
Нет веселых, праздных дней,
В голове бушует мука.
Друг, налей еще, налей.
   Мы с тобою - малолетки:
   Нам семнадцать лишь всего,
   Да живем мы словно в клетке
   И не видим ничего.
Знаем только лишь полбанки,
Культпоходы в гастроном,
Пьяный крик чужой тальянки,
Тоже залитой вином.
   Потолок покрылся дымом
   От дешевых сигарет...
   Эх, ты, жизнь моя, малина,
   Есть ты? Нет? Ответь мне… Нет?
Ну, я этому не верю.
Есть ты есть, но ты – мала,
Я тебя пешком измерю:
Ты всего-то три шага.
   Мне же хочется так много
   Этих жизненных шагов:
   Не от койки до порога
   А десятки тысяч верст.
Эй, дружок, зачем тоскуем?
Выпьем снова, чуть споем,
Дно бутылки поцелуем,
За окошко поплюем.
   Пусть портвейн за рубль двадцать
   На столе пока стоит:
   Нам ведь только по семнадцать,
   Счастье наше – впереди.