Переживания

Валерий Полетаев
Переживаем радость встречи -
Случайность капли щедрости Судьбы;
Триумфа сладостные речи,
Добро и зло чужих наречий,
Раненья вражеской картечью,
Оплакиваем ближние гробы.

Переживаем расставанья –
Бурлящих слёз неистощим поток;
Переживаем расстоянья,
И робость первого свиданья,
И дикость первого желанья -
В пустыне выжженной воды глоток.

Переживаем месть любимых,
Неумирающей любви мольбы,               
Слепой вражды друзей глубины,
Рожденье песни лебединой,
И сына блудного с повинной
Возврат к истокам от хмельной гульбы. 

Переживаем истощенье
Порывов творческих, идя на крест;       
Мечтаний юности крушенье,
Соблазнов плоти искушенье,
И старческое униженье,
И Бога указующий нам перст.

Переживаем бури, мели!
Боимся думать, и боимся сметь!
Жизнь наша - горькое похмелье,
Души блуждающей метели!..
.........................
Да!.. Жизнь мы пережить сумели!..
Переживём ли собственную Смерть?..