Веранда

Лариса Валентиновна Кириллина
В веранду смотрит дикий виноград.
Внутри — ленивый полдник сибарита:
горчайший кофе, хлеб и шоколад.
Окно не мыто.

Запущен сад, неполот огород,
некрашен дом, замусорен колодец.
Душа бывает здесь, но не живёт.
Как инородец.

Подстерегли дурашку в тёмный час,
стреножили, и перья маховые
из крыльев вынули — чтоб не рвалась
в миры иные.

Смирилась. Научилась быть как все.
Ночами спать,  а не глазеть на звёзды.
И вот уж серебро сквозит в косе.
На волю — поздно.

Но с той поры ветшают дом и сад,
а вдоль забора царствует крапива.
Нестроен дух — и грядки не родят
у несчастливых.

Пусть дикий виноград сомкнёт кольцо
и оплетёт ослепшее окошко,
чтоб не сбежало в лес моё крыльцо
на курьих ножках.