Диалог

Кино Недлявсех
рисунок Людмилы Штерн
____________________________________

- Мне страшно, бес...
Себя я помню дряхлым старцем.
Я был уже, иль буду им...
Могу я сосчитать по пальцам
тех, кого искренне любил.
Да был ли мальчик? Я забыл…
и перепутаны все чувства…
я вижу запах, слышу цвет.
Синестезия,.. или нет..
И странный вижу я один и тот же сон.
Там кот ученый всё бродит по цепи кругом.
Он мучается, жаждет избавленья…
И эхом чей-то голосок…
«счастливые не знают утомленья…»
Я птица в клетке, что живёт в размере.
Во сне она полёт всё продолжает…
Не помню лиц, лишь имена всплывают.
И в памяти остались лишь слова…
Будто в тисках железных голова,
а сердце ритм теряет...
       - Слова живут, пока их произносят,
         а память нежится - пока у сердца счастья просят.
         Но берегут, словно зеницу ока,
         то, свойство чьё - испортиться до срока.
         Конечно, жизнь, но в вашем представлении
         жизнь - только тело, а душа… презренна.
             Ты слышишь, как шуршит позёмка?
             Ты чувствуешь звезды тепло?
             Ты понимаешь, пробуждаясь,
             что приобрел, что потерял…
             Испытываешь ли ты жалость
             к тем, кто из снов твоих пропал?
- Мне память ни единой строчкой
не сохранила никого.
И я - НИКТО, «Ноль-одиночка»…
Скажи мне, бес, ну отчего
Я запах этот чую… трупный
из окочурившихся грёз…
О! Мой несчастный мозг!
Он полон адских звуков...
Им нет конца! А вместо пауз
Я... я... один, совсем один...
         - Ты что читаешь на ночь, Фауст?
- Слова, слова..., мой господин.