В стране, где деревце Бонсай

Рута Марьяш
Страну - что деревце Бонсай,*
нетихим Тихим океаном
в старинной беззащитной зыбке
тысячелетьями качало…
В беде  её ты не бросай!

Есть тайна стойкости – Бамбук, **
вблизи священного вулкана ***
не  счастья золотая рыбка
от  верной гибели спасала,
а труд, не покладая рук.

В стране, где деревце Бонсай,
покажется обычай странным –
сказать о горестном –  с улыбкой,
чтобы не множились печали…
Её в беде ты не бросай!



*Бонсай (яп.) — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.
**Прямые и высокие стебли бамбука  - символ стойкости и внутренней дисциплины.
***Фудзи (яп.) Фудзисан  — вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио.