Вот человек прошел

Жора Самоделов
Вот человек прошел.
Никто и не заметил
Улыбку на лице, во что одет.
И только вечный непоседа ветер
Все сдергивал с прохожего берет.
Да кот на дереве чуть не сорвался вниз,
Услышав добродушное «кис-кис»...

Вот человек прошел.
Он чем-то огорчен.
Он — как струна: чуть тронь — и оборвется.
Задень его нечаянно плечом,
А он недобрым словом отзовется.
И под ноги попавшие коты
Бегут, спасаясь от него, в кусты...

Вот человек прошел.
Кто он, каких кровей?
Нам все равно.
Прошел.
И год за годом
Мы равнодушно смотрим на людей,
Как из окна вагона на природу.

Но в день, когда в последний скорбный путь
Его в цветах бумажных понесут
Свидетели лишений и успеха,
Как запоздало понимаешь тут,
Что так и не вгляделся в человека.