Восходит зло

Ольга Шевелева
     Восходит зло. Струится к небесам.
     Восходит зло сквозь крыши и сквозь кроны.
     Восходит зло, как некий фимиам,
     Куримый пред антихристовым троном.
     Восходит зло. Мы сквозь него глядим,
     Мы дышим им, мы пьем его с водою.
     Восходит зло, клубясь, как черный дым,
     Грозит слепой неведомой бедою.
     Восходит зло, как на дрожжах, пыхтя,
     Ползет, растет, бурлит, вот-вот взорвется!
             Куда ударит? Неужель в дитя,
             Играющее в куклы у колодца?
             Не мать подхватит на руки, любя,
             Целуя облачко волос пушистых -
             Ужасной смертью медленной тебя
             Замучат за деревней два садиста.
     Восходит зло! По миру рыщет зло,
     Как некий зверь - клыки его кровавы!
             Не месть. Не деньги. Просто - для забавы.
             За трупик скорченный не отомстит село:
             Тут не Сицилия, вендетте не бывать,
             У нас давно принюхались к садизму;
             Глядят сквозь кретиническую призму:
             "Так на роду...Судьба...Не миновать..."
     Восходит зло! На нас его печать,
     Оно - первопричина и расплата.
     От собственного крика по ночам
     Я просыпаюсь, ужасом объята,
     И кажутся губами упыря
     Любимого ласкающие губы...
     Восходит зло; грядет его заря;
     Уже по комнате, свиваясь в клубы ...
            ...Он шепчет: "Что ты? "- сбивчиво в ответ
            Шепчу ему: "Хоть с пулями, хоть с газом,
            Какой нибудь достань мне пистолет,
            И я поеду - адрес там указан!
            Да за какой же грех нас занесло
            На этот свет? Как можно жить на свете?
            Ведь у меня - пойми ты! - тоже дети!"
     Восходит зло...Восходит зло...Восходит зло...
1988