Беседы о русской истории. Колчак

Владимир Горачев
(Отец разговаривает с дочкой.)

- Мне очень нравится исторический сериал «Колчак»!
- Ты наверное подумаешь, что я вредный зануда, но этот сериал очень далёк от понятия – «исторический». Это скорее любовная история на историческом фоне, где сама история, кстати, показана очень однобоко и авторы этого сериала явно добиваются симпатии зрителей к Колчаку.
- А у тебя такой симпатии нет?
- НЕТ! И я против того, чтобы интенсивно «обелять» «белое движение». И я не оправдываю «красный» террор, но вот знаю из исторических источников, что ЧК, конечно, арестовывало царских офицеров и, в начальном этапе революции, как правило, отпускало их под честное слово не воевать с советской властью, видимо надеясь, в дальнейшем, найти в них союзников, но абсолютное большинство этих офицеров оказалось в рядах «белой» армии. Ты об этом знала?
- Нет.
- Вот видишь! А как же офицерское слово и офицерская честь? А зверства «белой» контрразведки, а зверства некоторых офицеров (типа атамана Семёнова) … Почитай исторические документы … Это конечно труднее, чем читать «исторические» любовные романы и труднее, чем смотреть «псевдоисторические» сериалы, типа «Колчак» в котором прямо проводится параллель между Колчаком и лейтенантом Шмидтом, но это далеко не так.
Лейтенант Шмидт действительно возглавил восстание моряков, прекрасно зная, что оно обречено на провал и идя с ними на смерть. А вот Колчак на что-то надеялся и возглавлял братоубийственную войну и ему было «наплевать» на русских солдатиков, хотя он , да и Корнилов, Деникин, Врангель, прекрасно знали, что Московская и Питерская промышленная база находится в руках большевиков и они могут сопротивляться очень долго, тем более, что их поддерживает основная часть простого народа (а как не поддерживать такие лозунги, как - «земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодным, мир – народам»). Колчак ничего подобного сказать народу не мог, да и не хотел – он защищал интересы дворянства и буржуазии, а им плевать было на русский народ и они были готовы отдать часть нашей земли и Англии и Франции и Японии и народ это видел и поддержал большевиков и наказал дворянство за многовековое рабство русского народа.
- Но ведь большевики расстреляли царскую семью …
- Давай об этом поговорим завтра, а ты пока подумай над тем, что я тебе сказал и почитай документальные материалы …