Конкурс стихов о поездах. 9 Поезд полуночи

Маша Халикова
   9. Людмила Ломако, "Поезд полуночи".

Из чёрных далей ночи
сквозь спутанные сны,
на долгих низких нотах
запели две струны.

Лёг дрожью звук на шпалы
и дрогнул почвы пласт,
где встал мой дом устало
со звяканьем стекла.

Бессонно-одиноко
из тьмы взревел циклоп –
жжёт воспалённым оком,
куёт железный топ.

Бьёт сдвоенным созвучьем,
металла о металл,
по рельсам - ток гремучий
и яростный накал!

Я выйду слушать ритмы
мистерии дорог,
чугунный голос хриплый,
колёс тяжёлый рок.

О, пение под звёзды -
разгул ночной тоски!
В оконце мне вознёсся
призывный жест руки!

Зовёт опять куда-то
и сердце повторит
пульс ночи многократно,
созвучно застучит!

В ответ взмахну крылато,
но в росстанях разлук
гудят колёс раскаты
и тает эхом звук…

Затих, исчез в глубинах
мой поезд, дал гудок
тревожной нотой длинной
для тех, кто одинок.

И долго излучалась,
глаза слезила мне,
плыла звезда, качаясь
на звуковой волне…

   Понравилось. В работе чувствуются и вдохновение, и мастерство в их гармоничном сочетании.
   Поезд проносится через стихотворение напористым мощным звуком. Очень интересный образ. Он рождается "из черных далей ночи" пением "двух струн" "на долгих низких нотах". Затем звук ложится на шпалы, вызывает колебание почвы (все-таки уместнее - земли) и дребезжание оконных стекол. В следующих нескольких строчках этот звук усиливается, нарастает, и, наконец, появляется сам поезд - ревущий "циклоп" с "воспаленным оком". Он "бьёт сдвоенным созвучьем металла о металл", и мы почти физически ощущаем его "яростный накал" и "гремучий ток", бегущий по рельсам. Какие эпитеты - образные, сильные, эмоциональные! "Мистерия дорог", "хриплый" "чугунный голос", "тяжелый рок" "колес" - вызывают одновременно и ужас, и восторг... А потом поезд приближается, и мы видим, что это вовсе не чудовище, несущее разрушение и гибель. И грохот его колес воспринимается уже как "пение под звезды", а страх сменяется "разгулом ночной тоски", которую усугубляет "призывный жест руки", "вознесенный" в "оконце" вагона. Лирическая героиня невольно отвечает "крылатым взмахом", и поезд уходит, дав последний гудок "тревожной нотой длинной". "Раскаты колес" стихают, а потом звук и вовсе "тает эхом". Таинственный ночной гость "исчезает" "в глубинах", и остаются только звезда, одиночество и эти строки... Не сразу замечаешь, что мотив одиночества звучит повторно - первый раз он появляется в стихотворении относительно к поезду ("Бессонно-одиноко / из тьмы взревел циклоп..."), который мы теперь воспринимаем по-другому.
   Хорошо. Особенно удачна концовка. "И долго излучалась, / глаза слезила мне, / плыла звезда, качаясь / на звуковой волне…" Стихотворение, представляющее собой развернутую метафору, изобилует своеобразными ассоциациями и яркими художественными средствами. Порадовали рифмы. Резанули слух разве что строки "жжёт воспалённым оком, / куёт железный топ". В остальном - без замечаний.
   Спасибо, Людмила, за Ваше стихотворение. Всегда приятно на безбрежных просторах Интернета обнаружить стихотворение не просто родственное, но и профессионально выполненное. Удачи Вам!
Картинка: http://img-2008-04.photosight.ru/05/2622487.jpg.
Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.