Отметут, отметут, отметут метели

Венера 13
В тот злополучный день Настёна вешала белье во дворе, сосед Иваныч подошел к низенькому забору, что разделял их дворы и что-то улыбаясь говорил Насте..она хохоча отвечала и раскрасневшись как девчонка смущалась…Разговор был пустяшный..обычный..по соседски незамысловатый.
Только Петра, наблюдавшего за женой, как обожгло…дрянь такая, заигрывать не стесняется в этом возрасте.Дрянь.
Когда жена вошла в избу, он сказал одно лишь слово,но грязное и очень обидное.
Вечером Макаровна, мать Петра горевала…не к добру всё,ох не к добру..сноха,Настя, собрала вещички и ушла  в родительский дом, что в райцентре….Ушла и сказала только сыну, её ,Макаровны:Не зови назад ,не вернусь и не прощу…
В тот же вечер Пётр в сердцах изрубил под корень грушу , что посадили они вдвоем в саду,  в год их с Настенной свадьбы…
……………..
Димка вернулся из армии , а в дому разлад..но мать как отрезала:Не встревайте меж нами, сами разберемся, а живи с отцом..там все на плечах Макаровны,а она уж стара и женись сынок побыстрее в дом веди хозяйку молодую….
Молодая  была хороша собой и по русски- крепкая и ладная …Жили уж два года, да Бог деток не давал….
Макаровна сокрушалась..всё не уладить в этой жизни словами, да руками…иногда только душа и подскажет…что, да как
Стала она ходить к обрубку груши…садилась на землю и молилалсь..да гладила обрубок этот..прощения просила..за безвинно загубленную красу..долго ходила, почитай год..даже зимой не перестала….
Весной от обрубка пошли росточки  хилые..,да и  листочки на веточках проклюнулись…
К осени сноха молодая понесла…а там глядишь к родам её и Настёна оттает от обиды…
Была у Макаровны песня любимая,."Верба"..слова там шибко красивые-

«Отметут..отметут…отметут отметут метели
И пора и пора и пора и пора к нам придёт
И сухая верба и сухая верба
И сухая верба снова расцветёт»