Шут

Артем Чудовский
Закончен бал, и маскарад
Теряет свои краски,
Но только что-то шут не рад:
Рыдает он над маской,

Разбиты в прах его мечты
На тысячи осколков,
И падают, кружась, листы
На острые обломки…

Не верит он, не хочет знать,
Он полон ожиданьем,
И некого на помощь звать
Немым своим молчаньем…

Сиди и плачь над маской, друг,
Запылены дороги,
И сердца пусть негромкий стук
Молитвой слышат боги…

Мой тихий принц, мой грустный шут,
Твои глаза убиты…
Ты был достойнейшим из слуг
Для тех, кого любил ты…

Последним станет звон утех:
Впервые ты позволил
Себе себя сыграть для тех,
Кому ты продал волю…

И все прошло, застыло вмиг
То, что в груди боролось…
И вырван лист из толщи книг,
Погас волшебный голос…

Взгляни на это, но не так:
Противясь непогоде…
Ты сделал к счастью первый шаг –
И ты теперь свободен…