Скороговорка 743 Заключительное слово

Шишмарёв
НаскОлько Автор был велИк
( дАже судЯ стрОго )
увЫ , узнАешь не из книг ,
а лишь из некролОга .
Что он , явИв старАние ,
сам написАл зарАнее ...
соразмЕрно с новостЯми
под диктОвку жён , с дитЯми .

               ***

КосноязЫчность кАнула
( как в щебёнке грАнула )
сиЕ не показУха .
Пахал два гОда наизнОс .
И нет ! такОго звУка ,
чтоб я ни произнёс .

КонЕчно же мне дОрого
внимАнье , даже йОта ,
не только ... дефектОлога ,
но и всего !... НАРОДА .

СловАрь отцОвский мУчая
из тЕкстов и бесЕд ,
подбирАл созвУчая ,
кОих у НАС ... нет !

Теперь трясИте лбАми .
НЕРУКОТВОРННЫЙ ... перед Вами . 

 

© Шишмарёв,2011


В отличии от бессистемно пишущих по настроению я сознательно с помощью таблицы ( в левом столбце буковки и в верхней строке азбука ... ) перебрал ВСЕ встречающиеся созвучая в РУССКОМ языке , даже иноязычные .
Посему так много варваризмов и прочего труднопроизносимого . Возраст усвоения языка от двух до пяти . За два года - НЕ запоминания , а ежедневного обновления и игры , я думаю , можно поставить хорошую речь детворе .
Только не торопитесь . Внятно , звучно , с удовольствием и улыбкой . А пояснения ( обильные и раздражающие ) Вам помогут выглядить ещё и умными . Они ещё успеют в Вас разочароваться . Так хоть сейчас поторопитесь ...   

Основные посылки , меня извиняющие :
01. Наиболее полный охват ВСЕХ созвучий , встречающихся в нашей речи .
02. Смысловая , содержательная подоплёка ... событие , действо , развитие , а не просто набор звучных бессмыслиц .
03. Неповторяемость ...
04. Пригодность и для чтения и развития ...
05. Стихотворность - это ( для меня ) в первую очередь всё же стихи :  её Величество Рифма , ритм , строфа и т.д..

К критиканам : не ищите недостатки , горшка на всех не хватит - создавайте лУчшее !