Гибнущая деревня - это трагедия?

Лев Овсищер
      Я – горожанин. Деревню знаю не по личному опыту, а по кинофильмам, (где она, как говорят, так приукрашена, что на себя не похожа) и по рассказам тех горожан, которые в ней родились и жили. Из этих рассказов получалось, что работа была очень тяжёлая и с мизерной оплатой.  Теперь эти люди искренне страдают из-за того, что из деревень все ушли и она – гибнет. М.б. эти страдания напрасны? М.б. это естественный и вовсе не трагический процесс? И на смену убогой деревне придёт в своё время другой уклад, более комфортный для человека, допустим, по фермерскому типу? Другая сторона вопроса – тоска по природе, роскошной и щедрой, с которой они когда-то расстались, уйдя в город. Здесь, действительно, есть повод для печали, тем более, что в природе тоже многое погибло. Но природа, если ей не мешать, сама способна себя "вылечить".