Говорящая Картина Питера Брейгеля Старшего

Игогошкины Сказки 2
                "ПРИТЧА О СЛЕПЫХ"

                1568
             Национальная галерея. Неаполь.

   -ОлЕ! ОлЕ, Ханс-увалень! Проворнее пошевеливай своими ходулями,
не отставай. Вечно плетёшься позади, как сонная улитка.

   -Ах, дружище Пауль-пересмешник! С приятностью вспоминаю, как нас
нынче славно угощали на деревенской свадьбе. Давненько мы так вкусно
не едали кашу с тушеным кроликом под кувшинчик крепкого пива.
Я, пожалуй, целый бочонок в себя опрокинул. Эх, хорошо было!

   -Только подавали не тушеных кроликов, а дохлых бездомных кошек,
вроде нас с тобой. Про пиво промолчу, а то всех испачкаешь...

   -Зачем ты, брат, всегда надо мной насмешки строишь?
Лучше не перебивай! Зато какая хозяюшка заботливая была..., а какие
формы..., а как я её приласкал... и как ущипнул за...

   -То-то хозяин кричал, как зарезанный:
-"Какой дурак посадил синяк на зад у моей свиньи?"

   -Да-да! Меня тоже вначале удивило: что это хозяйка под стол залезла?
Не знаешь, когда привал? Пора бы и передохнуть: люди добрые одарили
мешком с окороком за наши песни, а тащить тяжеловато.

   -Знаем твой окорок! Наверняка, озорные мальчишки-школяры навалили
туда больших камней. В каждом городе и деревне нам проказят:
то из рогаток или снежками обстреляют, то водой обольют, а то и собак
натравят.
   Эй, Якоб-доходяга, долго ещё будем дорожную пыль глотать?
Хансу не терпится на боку поваляться.

   -Терпите, блаженные! К утру надо поспеть в старый добрый Брюгге
на ярмарку. Наш опытный поводырь Клаус-пустомеля короткую дорогу знает.
Завтра дружно затянем на всю рыночную площадь весёлую балладу о "Тиле":

   В моих лугах зацвёл портвейн.
   Коси, моя коса!
   А на ветвях в моём саду
   Созрела колбаса...

   Не сомневайтесь, други мои! По нескольку медяков уж точно зазвенят
в наших пустых кошельках. От души полакомимся и копчёным угрём, и мидиями
с чесноком, и клубничным пивом...
   А ты чего молчишь, Николас-всезнайка? Ведь столько всяких историй
знаешь: рассказал бы ещё раз о Нибелунгах - карликовых детях тумана.
Глядишь, и время в дороге скоротали бы незаметно...

   -Язык уже отвалился повторять вам одно и тоже. Пустое занятие
для тугоухих глупцов. Думаю над словами сегодняшней утренней проповеди
священника Иеронима:
   -"Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму".
Упомянуто лишь два слепца, а нас - шестеро. Выходит, что сказанное
к нам не относится.
   Куда? Куда ты меня поволок, Йохан-пройдоха? Держись за палку крепче!

   -Не могу! Наш вожак в пруду тонет и меня за собой к лягушкам тащит.
Спасайтесь, грешные!