Тени

Леонид Игоревич Кузнецов
Тени. Тени. Холодные, мокрые сны
И над ними опять эти тени.
Перед талой водой долгожданной весны
Опускается ночь на колени.

Тени водят руками костлявых осин,
При бессонной луне освящаясь.
Этот танец теней стал уж невыносим,
Но ни в чем перед ним я не каюсь.

Перед снегом последним покаяться рад,
Что скрывал грязь пропащего быта,
Только тени бегут вдоль чугунных оград
И раскаянье мной позабыто.

Тень не влезет, как чья-то дурацкая жизнь
Даже в самую толстую книгу.
Лает пес. Так теперь за тот лай и держись,
Тишина хуже страшного крика.

Тишину любят, верно, одни мертвецы.
Для живых это ключ самопыток.
Я пытаюсь с концами связать все концы,
Но застрял среди этих попыток.

Тени. Тени. Зачем вы не спите всю ночь?
Вы и днем никогда не ложитесь.
Не тревожьте капель. Вы не в силах помочь.
Над собой лучше сами кружитесь.

В вашем танце я вижу начало конца.
Что же вам не дает так покоя?
Дайте мне хоть его, как воды с утреца,
Я и так на луну волком вою.