Любовь по Фарадею

Лев Красоткин
Ты мне хочешь, нифигасе,
Дабы назывался мужем,
Штампик в паспорт? Не согласен.
Громкий титул мне не нужен!


Майкл Фарадей (1791-1867) - английский физик, химик, основоположник учения об электромагнитном поле. Феномен личности Фарадея уникален, поскольку ученый мыслил точно, как математик, не владея формальным математическим аппаратом. Факты, которые он установил, стали фундаментом электромагнитной теории, его именем были впоследствии названы законы, явления, единицы физических величин и т.д. (фарада, фарадей, число Фарадея, цилиндр Фарадея и др.). К 1867 г. его научные открытия получили признание 97 академий наук, он также был обладателем целой коллекции научных титулов, однако не счел нужным получить хотя бы одно ученое звание. Верный себе Фарадей отказался и от дворянского титула, произнеся при этом следующую фразу: «Благодарю. Но я хочу называться просто: Майкл Фарадей».

http://my.mail.ru/mail/nadeschda49/video/9588/9639.html - энциклопедия. Майкл Фарадей