Живу, два города любя

Алла Изрина
Я – ленинградка и москвичка.
Так ощущаю я себя.
И это чувство очень лично.

Живу, два города любя.
               
Все, говорят, что говор разный               
у жителей двух городов.               
Но речь и здесь, и там прекрасна
и лишь немного разных слов.

Так, слово «дождь» в Петровском граде
звучит с шипящими, как «дощь»,
и брызги, словно на параде,
нам демонстрируют их мощь.

Там, в Петербурге дождь, как ветер,               
сбивает всех, кто на пути.               
И леденит, порой под вечер,               
до дома не дает дойти.

Перехожу в Москве дорогу,               
«бордюр» мешает, что есть сил.
А в Петербурге у порога               
«поребрик» путь мне преградил.               

Я в Питере через "поребрик" с края             
вмиг попадаю на «панель».               
«Панель» не ту, где ожидают
девчонки ярких встреч и дней.

«Панель» в столице – «тротуар»,
а как «панель» его не знают.
но точно знают – не бульвар.
А где «панель» – в Москве гадают.

«Подъезд» «парадным» называют,
там, в Петербурге, это вход,
а москвичи не понимают:
«парадное?» - «подъезд», проход...
               
В Москве я «белый хлеб», не булку,               
съедаю с чаем по утру.               
А в Петербурге на прогулку
я «булку» белую беру.               
               
Письмо пишу своей подруге,               
не ручкой, «вставочкой» пишу.               
Там, в ленинградском школьном круге
звалась так «ручка», чем пишу.

Свою винтажную футболку,               
что в мире "поло" все зовут,               
в шкафу устроила на полку.
Такие вещи там живут.
А как назвать её, не знаю -
в Москве я «тенниской» зову.
А в Петербурге, точно знаю,
что в «бобочке» гулять пойду.

Манера наша разговора,               
быть может, разная, подчас.
Для сленга больше нет простора,               
два города равны сейчас.

Москва и Питер – две столицы.
Люблю их обе, в том грешна.
И здесь, и там родные лица,
ведь с ними жизнь моя прошла.               
 
10.02.2011г.