Пулька

Станислав Володько
Мне год шестой неспешно шел,
Когда я,
              в ящике дедули
Без спросу роясь, вдруг нашел
Среди гвоздей и гаек
                пульку.

А малышня такой народ, –
Им всё на вкус отведать дайте.
И пульку я отправил в рот.
И с нею так ходил по хате

Пока ее не проглотил.
В том вовсе не было нам горя,
Поскольку я не ощутил,
Что пулька мне – в другое горло.

Но здесь простыл я, заболел.
И чаще всё молился Богу –
В горячке
                жаждой жить горел –
Молитвы сыпал я, как боб тот.

И перед Пасхою как раз
Случилось чудо:
Кашлять стал я.
И эта пулька звучно – бряк! –
С мокротой вместе в таз  упала.

И праздник тут пришел в наш дом.
И папа с мамою в беседе
Спешили рассказать о том
И пульку показать соседям.

Стреляли, может, на войне.
Но пулею из дней далеких
Воспоминанье вновь – ко мне:
Носил я, малый, пулю в легких.