Там, где закаты багряны...

Киселев Василий Иванович
Холода этой ночью нагрянут,
Мой октябрь - листвой подожжён...
И туда, где закаты багряны,
В эту ночь уходить хорошо.

Хорошо, путь сверяя по звёздам,
В дом родительский торить свой курс!..            
...Там - мои отзвеневшие вёсны,
Скоро, скоро я к ним вернусь!..

Как нарядна в предзимье тайга!
Филин ухает злобно: "Охххон!"
...Пишет друг: "Попрём на Байкал!..
Ну, а после - на остров Ольхон!.."

Хорошо бы к утру добраться,
Ненастье сбивает с пути.
Нелегко это, - верьте, братцы! -
Сквозь тайгу одному идти!..

Ветер северный тянет песню задумчиво.
/От припева - сойдёшь с ума!../
...Мой маяк - Ковш* - скрылся за тучами,
Лишь крик птицы, тьма да туман.

И, крещёный вороним гамом,
Я стою - словно волк! - одинок...

... А в кармане - письмо от мамы:
"На Покров бы приехал, сынок..."



...Беды в гости нежданно нагрянут,
День скукожиться, - лилипут!..

...В то село, где закаты багряны, -
Днём с огнём не отыщешь путь!..


*- Созвездие Большой Медведицы