Афганское солнце. Первая девочка

Киселев Василий Иванович
                М.Таничу

Первая девочка... Осень. И клёны пылали...
Я уж не помню - кто ты?.. И как тебя звали?..
...Помнишь, мы в лес убегали  с последних  уроков?.. -
/Тайну об этом недолго хранили сороки!../

              Был я смешной и наивный... Такой неумелый!..
              (...А у тебя - юбка вся перепачкана мелом...)
              Первая девочка губки в обиде надула -
             / Как это было давно! - ещё до Кабула.../

Ну, - а потом: "МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ!.. ГОРЯТ БЕНЗОВОЗЫ!.."
(...А в лазарете - мне снились газа твои... косы...).
Первая девочка - фотка на тумбочке в раме.
/Как это было давно!..- ещё до Баграма.../

              - Хватит, браток!..  Ну опять ты о ней!.. Ну, не парься!..
              Первая девочка кружиться в свадебном вальсе.
              Писем не шлёт и напрасны мои ожидания...
             / О, это было давно! - ещё до Шинданда!../

Первая девочка, как мы с тобой разминулись?..
В глянце альбома воскреснет армейская юность.
Я - справа третий... (Франт лопоухий в панаме).
Солнце нещадное встало в зените над нами.


...Первая девочка... Снег нынче - валит и валит...
Я тебя выдумал. Кто ты?.. И как тебя звали?..
...Помнишь, смеялось над нами весеннее небо?..

         Память мою засыпает ноябрьским снегом.
              Сердце моё укрывает - нетающим снегом.
                Кружат и кружат над Родиной белые снеги...