Я -в Ё-бурге. Памяти Бориса Рыжего

Киселев Василий Иванович
Да!.. Судьбина влепила чудовищный хук -
Заплачет в песочнице нерождённая дочка...
... Я иду, нянча холод простуженных рук,
Криминально-расстрельными тропами ВторЧи.

Ё-бург в слёзы не верит, - как и Питер, Москва!..
Урка попросит купить ему "ляпку",
Он мой проводник - "Вергиль-Зубоскал".
- Ты меньше базарь!.. Помалкивай в тряпку!..

Я верю ему: исчезнуть легко здесь.
- Да!.. Боря имел успех в Нидерландах!.."
- По курсу, братан!.. Помалкивай, ладно?..
Купи-ка водяры - откинулся тесть!

ВторЧа - Бермуды, для меня, чужака!
- Борис здесь лежал? В стационаре?.."
- Да знаем мы всё... У тебя есть фонарик?
Жилы попрятались, - чуют никак?.."

Мой Вергилий ширнётся... Он - "Детдом", сирота...
Уйдёт нервная дрожь, просветлеет глазами...
- А Ипатьевский дом - это там, где вокзалы?..
- А зачем ты спросил?.. Никак неспроста!.."

- Слышь, Бориса, ты часом, здесь не встречал?..
"Нееее... Я всего лишь как полгода в откидке!.."
- Глянь: Вон памятник - ангел...  Последний причал...
Снег кресты спеленал, будто белой накидкой!..

... И меня с голодухи - повело-повлекло!
"Верг" промолвит: "Приветик!..  ("Это наши, из "крыши"!)
Мы накатим "Столичной", как в Руси повелось:
- Что бы пухом земля, для Бореньки Рыжего!..


... Да!.. Судьбина влепила ему апперкот!..
- Если кто остановит - то скажешь: Федорчин.

...И  -  плыву я в "Ниссане", как будто в "Арго",
Криминально-расстрельными тропами ВторЧи...