Ценою жизни - тайны знак

Надежда Бурцева -3
По мотивам новеллы Стефана Цвейга "Амок"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

...Он белой женщины не знал.
А тут явилась королева!
Рукой художника  овал
лица рисован!.. Но не дева,
а дама в цвете красоты!..
...Прошлась по комнате, волненье
стараясь скрыть... и настроенье
перевести в беседу... Был
наигран тон...
Он ждал причину
её визита... Пальцев дрожь
была заметна... Врач... мужчина.
Ну и к чему упрямства ложь?..
И вот... поток иносказаний
открыл её визита цель.
Высокомерна. До терзаний
её холОдность - сердцу хмель!
/Всегда волнует королева,
чьё сердце - будто изо льда!../

Она торгуется. Надменна.

- Я Вас хочу.

Усмешка:
- Да?..

И сразу - в гнев! Визит окончен.
Его оплошностью испорчен!

...Он вслед бежит.
Её мальчишка -
упрямый преданнейший раб -
наперерез:

- Нельзя!

Он - лишний.
Он ею покорён!.. И слаб...
Готов уже просить прощенья!
Она в опасности!..

И он,
презрев и робость, и сомненья,
пустился в путь за ней!.. Смешон?..
Быть может...

Как понять желанье
мужчины, что сердечно ранен?..

А время ей коварный враг.

Он в путь за ней! Да будет так!

...Он бросил всё.
Приехал в город,
где у неё в отъезде муж,
богатство, множество знакомых.

...Бал во дворце.
Средь чуждых душ,
следящих с праздным любопытством,
он к ней неистово стремится!..

Его узнала. Власть приличий
велит ей соблюдать обычай.
Ему кивнула. И учтиво
сказала пару общих фраз.
Он неотступно вслед!.. Ревниво:
все чувства - будто напоказ!

Она во гневе. Но спасает
его искусною игрой:
берёт "рецепт". И оставляет
его в раздумьях.

- Боже мой!
Найти её!.. Ведь не осталось
ни часа времени!

И вот...
Письмо ей пишет...
Сердце сжалось!
Оно её найдёт?.. Дойдёт?.

Пред ним, как мера - пистолет:
её решенью: да иль нет?

Итог печален.
На весах -
честь, перевесив ужас смерти.

И ей им отдан долг последний:
ценою жизни - тайны знак.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Иллюстрация: