Старая корова

Наумов Игорь
Старую корову тянут за рога,
Дело всё в удоях – мало молока.
И верёвки впились в её лоб большой,
Бедную корову тянут на убой.
Головой качает и мычит она,
Только всё напрасно, - участь решена.
И никто не вспомнит, сколько молока
Людям подарила за свои года.
Сколько малых деток выросло на нём,
Всё давно забыто, поросло быльём.
По дорожным лужам, скованным ледком,
Тянут коровёнку, бедную, силком.
И скользят копыта, ноги не идут,
Кнут, змеёю взвился и ожёг ей круп.
Крупные слезинки потекли из глаз,
Бедной коровёнке близок скорбный час.
И печальным взглядом, глядя на людей,
Вспомнила корова и своих детей,
Как их уводили, молодых телят,
Их печальный голос вспомнила и взгляд.
Как в хлеву металась, как назад звала,
Как глаз не смыкала в стойле до утра.
Так коровьей жизни шёл за годом год,
Только ныньче вышел и её черёд.
И с упрёком людям, под удар кнута,
На убой корова шла совсем одна.
Эх, совсем не долог был коровы век,
А из туч на землю падал первый снег.