Обидно

Василий Мосин
Мы все поживаем сегодняшним днём,
И завтра, увы, незавидно.
Боярин сидит за обильным столом,
А нас за столом не видно.

Обглоданы кости, летят по углам –
Жируют себе, и не стыдно.
Известно: наш барин ворюга и хам,
И так за державу обидно!

Выходит, боролись за этот расклад?
За беспредел без различий?
Что ради наживы и брат нам не брат,
И горе других безразлично?

Вот барин сменился, усадьба не та
И псы там иные, хитрее…
Избранники барина делят места,
Обильна кормушка, а совесть пуста…
«А что там народ?» – «Да хиреет!»

Идеи сменяются, планы хрустят,
Но всё повторяется снова:
Бояре дерутся, а чубы трещат
Под сенью холопского крова.