Имение. Волконских. Царица красоты

Валентина Одинец
ИМЕНИЕ ВОЛКОНСКИХ


Как снисходительно и важно
Смотрели сосны на меня.
Все двести лет стоят отважно
И на поклон пришла к ним я.

Мы уважаем ваши годы,
Задумчивость и высоту.
Волконских помните невзгоды
И Зинаиды красоту?

Она тогда уже блистала
Среди балов и суеты
И Александра восхищала
"Царица муз и красоты".

Возможно, здесь, вдали от света,
В своём имении, у стола,
Она Марии от Поэта
Привет в Сибирь передала.

А вы, свидетели немые,
Красивых, милых, дивных дам
Шепните тайны мне иные,
А я друзьям их передам.


 
Суханово. Бывшее имение Петра Волконского, министра правительства
Александра 1. Парк считается лучшим в подмосковье. Зинаида Волконская
( невестка П. Волконского) подарила копию статуи:: "Девушка у разбитого
 кувшина", о которой писал А.Пушкин.(Царскосельская статуя) Статуя в
парке, но без фонтана..

фото и небольшая статья из интернета
Портрет княгини Зинаиды.А. Волконской
Карла Брюллова  Год создания портрета не позднее 1842

1. Зинаида Волконская (1789-1862). Родилась в Германии,
где служил ее отец - князь Белосельский. Была фрейлиной
при дворе Луизы Прусской, получила европейское воспитание.
Вышла замуж за князя Никиту Волконского, вместе с супругом
уехала в Петербург, где стала звездой великосветских салонов.
 
Поощряла искусство, сама хорошо пела, играла, писала стихи.
Злые языки приписывали ей романы с несколькими оперными
певцами. Одно время ею был увлечен Пушкин. С 1829 года
поселилась в Риме, где ее салон стал местом притяжения высшей
аристократии.

2. В Риме, на площади у фонтана Треви, существует давняя традиция
у туристов, покидающих столицу мировой культуры: бросать монету в
фонтан с тем, чтобы обрести надежду вернуться вновь в «вечный город».
Эта площадь и фонтан Треви оказались неразрывно связаны с русской
культурой, с именем замечательной русской женщиной - княгиней З.А.
 
Волконской. Богато одаренная натура, она гостеприимно распахнула двери
для всех художников и писателей, кто неподалеку жил от её виллы. Но имя
княгини связано и с рядом мест в Москве. (Елисеевский магазин - её дворец)
 3. «Да здравствует княгиня!» - писал историк М. Погодин. - «Она алмазными
буквами вписывает свое имя в летопись Москвы или, лучше, всей России»
.
Восторженный отклик историка касался идеи З.А. Волконской создать в России
Эстетический музей, появившийся со временем в Москве. С именем княгини
связан и дом на улице Тверской, 14, где она жила до своего отъезда в Италию
и где был открыт ею салон, в котором, по словам П.А. Вяземского, все «носило
отпечаток служения искусству и мысли».

P.S.

К сожалению, я не нашла усыпальницу З.А. Волконской в Риме в 2008г,
а так мечтала отдать дань нашей соотечественнице. ( Времени не хватило )