После катастрофы на ЧАЭС

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова
После катастрофы на ЧАЭС.

                Чернобыльское эхо
                не сдержать.
                От Фукусимы хочешь убежать?..
                Аукнулось.
                Кто жаждет продолжения?
                Алексей  Селичкин.

Вся зелень атом накопляет.

Вот скоро майский дождик грянет,
Над нашей обнинской землёй,
Из Черной Были тучу тянет,
Что станет  чёрною бедой!

И «зазвенит» в саду редиска,
«Активным» станет весь салат,
И смерть посмотрит близко-близко,
На всех, кто прав иль виноват.

Вся зелень атом накопляет,
Грозит болезнью лучевой,
И горе крылья расправляет
У нас над нашей головой!
Май 1986год.
 

Активная, активная с небес струится пыль 

Падут дождинки майские
На яблони цветущие.
Пойдём в ворота райские
Или котлы ревущие.

Активная, активная с небес струится пыль,
Ты стала смертоносною сегодня - Чернобыль.
Но встали ликвидаторы на страшный смертный бой,
Пожарище губящее от всех закрыв собой!
Май 1986год.

Недаром в классической литературе так много пишут о раздвоении душ. И я  в 1986 году испытала двойственные чувства по отношению к атомной энергетике. Сколько было потерь! Особенно больно на исходе дорог, когда истина видна, и после Чернобыльской катастрофы и, конечно же, после того, как   открылись тайны Челябинска-40.
Май 1986 год.

Разоблачай же лира!

Разоблачай же лира,
Ты атомы для мира,
Воспетые напрасно,
Не менее ужасные,
Чем атомные бомбы,
Что также в катакомбы
Землю превращают
И жизни нас лишают.
Май 1986год.


               
   Корыстные учёные, что этот Вам урок?

Одна моя знакомая, на пятом этаже,
Бельё сушить повесила, осталась в неглиже.
Оно под дождь попало, «звенело», как звонок,
Корыстные учёные, что этот Вам урок?
Вы докторские звания, как блинчики пекли,
Чего только не сделали для гибели Земли!
Май 1986год