Снег калёный, как будто казённый...

Юрий Воротнин
Снег калёный, как будто казённый,
Как ни крутишься - ветер в лицо,
В этом поле и хлебные зёрна
Прорастают лишь сорным словцом.

Потому здесь и вольному воля,
Что удел ни один не обжит,
И дорога до этого поля
Через это же поле лежит.

Меньше яблока редкое солнце,
Облаков надвигается спуд,
Но как на смерть, стоят оборонцы
И границы туда стерегут.