Малую родину надобно любить!

Григорий Глазов
(Сказ о том, как краеведы Архип и Тарас о названиях своих сёл рассказывали)


Каким бы, братцы, случаям в истории ни быть,
малую родину надобно любить!

Краевед Архип откопал архив:
что, мол, случай был при Петре ещё.
Дело было встарь. К нам приехал царь.
Для него устроили зрелища.

Молодцы лихи мяли кулаки,
бабы в пляс пускалися пёстрые.
Воевода наш ощутил кураж
и заздравными сыпал тостами.

Пьяного вина пили дотемна,
песни пели русския вольныя.
Жбаны на столе, гости во хмеле,
государь и свита довольныя.

А на утро Пётр весел встал и бодр,
квас испил, да совсем поправился.
Не небо глядел, тросточкой вертел,
и село осмотреть отправился.

На краю села (где копна была)
воеводу услышал злюшшего.
Тот, как видит царь, распекал стрельца,
невзначай на посту заснувшего.

И подумалось, и на ум пришлось,
и настрой в душе славный вот уж как!..
«Молодой стрелец, ну, заснул, стервец,
да оставь его!», - рёк царь-батюшка.

В ноги пал стрелец: «Государь-отец!..
Царь велик у нас! Люди, славь его!
Дабы случай тот не забыл народ,
и назвали село Астафьево.

Краевед Тарас говорит: «У нас
случай схожий был. Рассказать его?
Расскажу, нет сил! Царь не в духе был…
И теперь мы живем в Ипатьево».

Но каким бы случаям в истории ни быть,
малую родину надобно любить!

2009 г.