Первый Триумвират

Философский Саксаул
               2071 год назад, 5 апреля 60 года до н. э. Гай Юлий Цезарь,
               Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс объединили
               ресурсы с целью захвата власти, образовав Первый Римский
               Триумвират. Несмотря на традиционный принцип коллегиаль-
               ности, Цезарь фактически узурпировал власть и перестал
               созывать сенат.

               Триумвират прожил семь лет, ибо в 53 году до н.э. Марк
               Лициний Красс, отправившись на войну с Парфией, погиб, а
               с его смертью и прекратило существование это властное но-
               вообразование.


Не найти троих сильней
от Афин до Римских врат –
Цезарь, Красс и Гней Помпей
создали Триумвират!
Был серьёзен аргумент
дел таких псевдоблагих –
так рождён был прецедент
власть разрезать на троих!
Был в хуле, а не в тепле
каждый туз – как мелкий гнус,
но прижился на земле
этот тройственный союз*…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Только до нашей эры таких триумвиратов было ещё два:
один создали Гай Юлий Цезарь Октавиан, Марк Антоний и
Марк Эмилий Лепид, второй – Гай Марий, Луций Аппулей
Сатурнин и Гай Сервилий Главция.

Историкам хорошо известны русские триумвираты: это Лев
Нарышкин, Тихон Стрешнев и Борис Голицын, действовавший
после падения царицы Софьи, и генералы Алексей Каледин,
Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, олицетворявший Белую
власть на Дону в конце 1917 – начале 1918 годов.

Памятны и советские триумвираты: это триумвират Григо-
рий Зиновьев, Лев Каменев и Иосиф Сталин, пришедший к
власти после смерти Ленина в 1924 году; это триумвират
Георгий Маленков, Никита Хрущев и Николай Булганин; и,
наконец, последний советский триумвират, пришедший к
власти после смещения Никиты Хрущёва – Леонид Брежнев,
Алексей Косыгин и Николай Подгорный.

Однажды триумвират стал героем литературного произве-
дения: это главные герои романа Теодора Драйзера «Фи-
нансист» Молленхауэр, Симпсон и Батлер…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Под хорошим лозунгом создавался этот
союз: «Senatus PopulusQue Romanus» («Сенат и народ
Рима»), но демос в нём замечен так и не был…»