Хомич-Журавлёва Ольга. Марине Цветаевой

Альманах Парус Анапа
МАРИНЕ  ЦВЕТАЕВОЙ

Все  ждала,  сжимая  плотно  губы,
Порвала  бесценную  тетрадь.
Знала – заскорузлый мир и грубый,
И  тебя  когда-нибудь  погубит.
Это лишь потом,  помпезно трубы
Будут  твое  имя  воспевать.

Растеряла  все  свое  родное,
Как  и  предрекали  небеса.
В  испытанья  брошена – Страною,
Обвинив в «лесбийстве»
                с паранойей, –
Так  потом  биографы,  толпою,
Будут  жадно  о  тебе  писать.

Мир  повис  на  тоненькой веревке,
В  узел  всю  вселенную  связав.
И  стихов  бессмертные  колонки
Сыпали  на  жизнь  твою  обломки.
Через время лишь поймут потомки,
Кем  была  ты, неземною  став.