День Татьяны

Юлия Сергеевна Бойко
В Империи Римской много лет назад
Родилась Танюша. Папа очень рад.
Прививал он дочке чувство веры в Бога,
Поняла Татьяна - в церковь ей дорога.

Все хотят девчонки выбрать поскорее
Мужа побогаче да покрасивее,
Только наша Таня замуж не стремилась,
На коленях в церкви Христосу молилась.

Отдала служенью силы молодые,
Приходили к Тане бедные, больные.
Она помогала, молитвы читая,
христианской верой раны заживляя.

Но пришел к правленью новый император,
Церковь молодая катами прижата.
Александр Север, император римский,
В идолов уверовал, кланялся им низко.

Требовал, чтоб люди божкам поклонялись,
Только вот Татьяна никак не сдавалась.
Не страшны ей были пытки и угрозы,
Не сдавалась, видя кровь вокруг и слезы.

В храме Аполлона идолы крушились,
Потому что Таня Иисусу молилась.
Глас Господний с неба слышали римляне,
Обращенный лично к мученице Тане.

В цирке звери злые ноги ей лизали,
Чтоб спалить Татьяну, костры разжигали,
И когда все пытки истрачены были,
Голову бесстрашно ей мечом срубили.

«Да, она святая!», - палачи шептали.
Кто промолвил это, головы теряли.
Верой в Бога, силой она отличилась,
В пытках и мученьях святая молилась.

Ей с тех пор в народе память почитают,
Днем Татьяны праздник мило называют.
Она покровитель всех Танюш на свете.
Танечки, Татьяны, помните день этот!

                21.01.2011г.