дыши за двоих ветрами с юга

Нина Штейн
дыши за двоих ветрами с юга.
5 месяцев зимних - и мы еще живы.
рвешься и рвешься их этого круга,
срываешься в новый как с плавающей льдины.
 
а реку разбило на эти мозаики,
и серый пласт небо расплылся на клочья,
да что новый круг? еще одна гайка,
которую стянешь на теле нарочно.
 
дыши за двоих, покуда есть силы,
меняется год - мы пьем чтоб не кануть…
нет ничего страшней ностальгии,
нет утонченнее пытки, чем память.
 
как перед смертью, как пред иконой,
с благоговеньем дыши...дыши, удивляясь
случайно упавшему времени года
на нас, и тому, как все поменялось.
 
и не зови меня… я наблюдаю
со стороны ,не дыша, замирая,
и зажимаю клапаны к маю,
чтоб не тонуть, когда все растает.