Зверь

Денис Танцырев
В клетке мечется зверь,
Он разбил лапы в кровь,
Он сломал все клыки о железные прутья.
Крепко заперта дверь,
Рядом с ним никого
В клетку руку хочу, но боюсь протянуть я.

Почему бы не жить?
Лечат, кормят, поят,
Только что-то ему всё равно не хватает.
И по льдинкам души
Проскользит его взгляд
Полный слёз и тоски, и душа зарыдает.

А время стирает из памяти лица,
Но что-то важнее храня.
Зверь смотрит в глаза, будто хочет  проститься,
Как-будто прощая меня.

Опускается ночь,
Зверь забился в углу,
Чтобы тихо скулить и зализывать раны.
Зверю можно помочь,
Только что я могу?
Не могу же я в пасть влить ему полстакана.

Может это лишь сон?
Так бывало не раз,
Может он поутру без следа растворится?
Только снова тот стон,
Снова слышу тот лязг —
Это с клеткой своей зверь не может смириться.

А время стирает из памяти лица,
Обиду и боль затая.
И ночью холодной мне вновь будет сниться,
Что раненый зверь — это я.