Война и мир ХХ века. С. Ф. Бондарчуку

Елена Грислис
Откуда у сербского мальчика,
Что зернами глаз так похож
На сокола, ястреба, грачика,
Был в сердце и мир весь, и нож?

Деревня его украинская,
Где мирно стоял отчий дом,
Узнала беду сатанинскую.
В войну - испытанье огнём.

Пройдя через болей чистилище,
Он опытом дух воспитал.
Познав бой и мира хранилище,
Историю жизни снимал.

Признай же, потомок критический,
Что мастер, как глыба, большой -
Певец мироззданья кармический,
Кем правил великий Толстой.


____________________________________

Сергей Фёдорович Бондарчу;к (25.О9.1920, с. Белозёрка, УССР — 20.10. 1994, Москва, Россия) — выдающийся советский актёр и кинорежиссёр. Главным фильмом его жизни стала  киноэпопея  "Война  и  мир". Среди многих наград, полученных Бондарчуком за "Войну и мир", был "Оскар" (1967) за лучший иностранный фильм года.