Как сердце женское, порой...

Надежда Бурцева -3
Экспромт-размышление от прочтения новеллы Стефана Цвейга "Жгучая тайна"


Как сердце женское, порой,
само себе противоречит!..
Чья предпочтительнее роль
ей: быть счастливейшей из женщин -
любимой?.. Иль, исполнив долг
супружества и материнства -
быть просто матерью?.. Итог -
как отреченье... Где граница -
та грань, где счастье для неё
быть той и этой - равноправно?..
Счастливой быть своей семьёй
и слыть мадонной благонравной...

Но если грешная любовь
вдруг проросла упрямо в сердце?..
И пальцы холодеют... Кровь
стучит в виски!.. Она ни с места
теперь не сдвинется - пока
не примет сложное решенье...
Но как предательски рука
дрожит от вгляда - упоенья
его, вином строптивых чар!..
Глаза напротив!.. И пожар
её охватывает душу!..

Она упряма:
- Не нарушу
обет быть верной до конца!.. -
не видя своего лица:
на нём смятенья отпечаток...

И он поймал сигнал: перчатка
ей брошена - любовной битвы!..
И все шлагбаумы - открыты!..

Как сердце женское, порой,
само себе противоречит!..
Но как чувствителен герой,
пред кем - любимая из женщин!..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация: