Окно, которое напротив...

Виктор Васильев
Окно, которое напротив,
Всю ночь горит,
всю ночь горит.
Застрял в оконном переплёте
Луч света, словно жёлтый лист.

Что там, за этим переплётом,
Заснуть кому-то не даёт?
Какая тяжкая забота
Кого-то мучит и гнетёт?

А может, вопреки ненастью,
Которым город наш пленён,
Там, за стеной, горячей страстью
Дрожащий воздух раскалён.

Или поэта мучит слово:
Его он ищет вновь и вновь,
Но нет его среди улова
Других, ему не нужных, слов.

Иль тетивою мысль упруго
Звенит за стёклами окна,
И будет квадратура круга
Через мгновенье решена.

А может, всё намного проще:
Мой визави спокоен,сыт,
Но из-за кофе этой ночью
Бедняга мается, не спит,

И на дома,зевая, смотрит
И удивлённо говорит:
"Окно, которое напротив,
Всю ночь горит.
Всю ночь горит".