Война и мир

Юлия Сергеевна Бойко
История и откровение,
Тайна, быль и сущность.
Быть может, заблуждение,
А может, просто гнусность.

Что жизнь такое? Что такое мир?
Сближает мир людей, война их разлучает.
И в жизни нашей должен быть один только кумир -
СВОБОДА. Ведь одна она врагов соединяет.

Война.... Гремят огни и выстрелы звучат...
Что может быть ужасней во Вселенной?
Побыть посередине смерти с жизнью многие хотят,
Где ад и рай над человечеством парят...
С надеждою ты тянешь нитку жизни.

Убить другого иль самому быть убитым
На поле боя, жизни вопреки?
Лежать и умирать, и кровью быть залитым,
Уйти под землю, уж не чувствуя тоски...

Нет, жизнь дороже, поднимись раненный!
Открой глаза и уползай быстрей!
Не будешь ты за трусость осужденный -
Не струсил ты. Ты в жизнь ушел скорей.

Война... Она дает почувствовать свободу,
Уйти героем, маршируя в строй.
Она дает вдыхать в себя природу,
Уйти, оставив позади кровавый бой.

Война и мир. История, ученье.
Зависимость, свобода, напряженье.
Историки и даты на листах,
Военные события в мечтах.

Идея за свободу. Волчьи взгляды.
И жизнь, и смерть, и сущность.
Мотивы догорающей лампады.
А может... просто гнусность.

                13.02.2002г.