Натка

Галина Парусникова
Русые косы, светлая прядка,
Лёгкий на лбу завиток.
Утром по росам девочка Натка
Мчалась на школьный урок.

Рыжий мальчишка с парты соседней
Ранец таскал ей домой.
Жизнь и надежды, в то воскресенье,
Всё изменило войной.

Девушка Натка в форме солдатской
Раненых с поля несла.
Слёзы глотала тихой украдкой,
Зубы сжимала, ползла.

Рыжий мальчишка в битве у Вятки
Танк на себе подорвал.
Светлую прядку девочки Натки
Нежно к груди прижимал.

Годы промчались, встретила Натка
Ярких веснушек задор.
В сердце застывшем вспыхнул он кратко,
Чувств позабытых костёр.

Свадьбу сыграли в солнечном граде,
В памяти юности свет.
Рыжая прядка в старой тетради -
Счастье несбывшихся лет.

Волосы гладки, белая прядка,
И у виска завиток.
Вечером ясным бабушка Натка
Вяжет внучонку носок.

               *   *   *

Фото из интернета.