Проходные дворы

Игорь Шестаков
Я помню Обь. «Ракету» на Оби.
Любимый двор, поленницу, войнушку,
В меня стреляют, я лежу, убит,
Меня целует рыжая дурнушка.

Двор школьный. Дебилоидный бугай
пьет лимонад, батон под ноги крошит,
зубрит котангенс. Вот он мой букварь –
семь на’ три нам ублюдки чистят рожу.

Филфак. Богини. Раздевай и властвуй.
Но я перестарался и – каюк:
Из комсомола - на казенную скамью.
106 УК.* Тюремный дворик, здравствуй.

Советская телега под откос.
Гайдар. Талон на водку. Мать в разводе.
Я вышел. У меня туберкулез.
Больничный двор – как слово «рак» в кроссворде.

Прокашлялся. Смольнули по одной.
А утром - гроб. Метель, соседи, трубы.
Двор похоронный, проходной
меня целует в губы.


___________________________________________
*Статья 106 УК РСФСР «Неосторожное убийство»