Что, друг Буратино

Жора Самоделов
...Что, друг Буратино, ну вот мы с тобой и одни.
За скучных Пьеро вышли замуж кокетки Мальвины.
Волшебные двери, как прежде, закрыты картиной
И где-то забыты ключи. Но на что нам они?..
...Отыграны сказки — нам тоже пора на покой,
Залезть в сундучок и под старой уснуть промокашкой,
Заснуть и забыть, что мы так себе, хлам, деревяшки;
Что сырость вредна нам и вреден полуденный зной...
Заснем и забудем: что жив еще злой Карабас,
Что в тесной каморке плодятся вонючие крысы,
Что Карло, хотя и немало над нами трудился,
Но все ж настоящие люди не вышли из нас...
...Он мастер отменный и мы на него не в обиде:
С нас стружку снимая, он нам свою душу отдал,
Но только зачем он нам ручки и ножки связал
С любовью приладив к ним прочные длинные нити?..
...Зачем каждый день, оторвав нас от сказочных грез,
Он нас заставлял исполнять надоевшие роли
На нитях держа нас? Когда мы рыдали от боли —
Он вряд ли нам верил, что это мы плачем всерьез...
...Ведь мы только куклы: шагаем ли, двигаем ль бровью —
Мы лишь отраженья игры его ласковых рук.
Я знаю — поверь! — папа Карло нас любит, мой друг.
Но только мы насмерть повязаны этой любовью...
...Ведь стоит ему заболеть, умереть, позабыть
О двух человечках, неслышно забившихся в угол,
То кто оживит балаганных поношенных кукол,
Кто дернет рукой за тугую волшебную нить?..
...Что, друг Буратино, ну вот мы с тобой и одни.
Проиграны сказки — и мы не нужны и забыты.
Одно утешенье: к душе не привязаны нити —
И души свободны. Но только на что нам они?!