Огонь

Ирина Сезам
Жил в старой лампе за стеклом
Огонь веселый и беспечный.
И думал, что он будет вечно
Гореть и радовать теплом.

И мотыльки ночные льнули
К настольной лампе. Притяженье
Огня звало. Самосожженьем
Себя расплавили, распнули.

Горел все ярче на беду
Огонь от взмахов крыльев этих
И привлекал он тем, что светел,
Безумцев новых череду.

И множил свет его горячий
Спаленных крылышек кресты.
КружИлся пепел красоты
Вокруг стекла смерти незрячей.

Внезапно ночью налетев,
Огонь смог обуздать лишь ветер
Порывом сильным, словно плетью.
Погасло пламя, прогорев.

Ночей во тьме прошло не мало.
Но в фитиле осталась искра,
И терпеливо так, не быстро
Она огонь свой возрождала.

Опять в агонии счастливой
В огне танцует мошкара.
Сгорать от страсти до утра
Не страшно им. А справедливо?


Так может огонек опасный
Задуть? И лампу сдать в утиль?
Горит, горит ее фитиль!
Прозрачным крыльям неподвластный.