Первый шаг

Виталий Белов
(в соавторстве с Андреем Поларисом)

В каждой клетке пульсирует боль,
Каждый вдох - нисхождение в ад.
Это просто усталость кричит:
Возвращайся назад!
Снова сердце грохочет в груди,
Как армейский тугой барабан.
Первый шаг - и ты падаешь вновь
В темно-красный туман.

Ангел, стой! Отпусти его руку!
Отойди! Он пойдет дальше сам!

Ты опять начинаешь с нуля,
Только в детстве все было не так -
Жаль, что вспомнить тебе не дано
Тот единственный шаг.
Чьи ладони держали тебя?
И чье солнце горело в окне?
Говорят, что в тот день ты заснул,
Улыбаясь во сне.

Ангел, стой! Отпусти его руку!
Отойди! Он пойдет дальше сам!

Первый шаг.
Первый крик.
Ты покинул свою колыбель.
Первый шаг.
Первый крик.
А в глазах - золотая метель.
Ты ребенок, воспитанный смертью.
Ты младенец крещеный войной.
И ты должен учиться ходить,
Чтоб вернуться домой.

Здесь все окна глядят в никуда,
Здесь все двери - как символ беды,
Но держись этих стен, ведь они
Так наивно-чисты.
И не страшно упасть, страшно ждать,
Когда кончится в сердце заряд,
И уйти в мир иной не страшней,
Чем рождаться опять.

Ангел, стой! Отпусти его руку!
Отойди! Он пойдет дальше сам!

Ты считал, что Спаситель бы мог
Исцелить тебя словом одним,
Но на этой войне даже бог
Притворяется злым.
Это значит, что новой войной
Ты заполнишь внутри пустоту
Чтоб однажды сказать: Эй, сестра!
Посмотри: я иду!

Ангел, стой! Отпусти его руку!
Отойди! Он пойдет дальше сам!

Первый шаг.
Первый крик.
Ты покинул свою колыбель.
Первый шаг.
Первый крик.
А в глазах - золотая метель.
Ты ребенок, воспитанный смертью.
Ты младенец крещеный войной.
И ты должен учиться ходить,
Чтоб вернуться домой.