Еремейцево

Преданное Сердце
                1

Детство – золоченая карета.
Детство – удивительнейший бал.
Много доброты, тепла и света –
Именно таким тебя я знал.

Что-то позабылось, но не это…
Каждый миг душою всей впитал,
Как с отцом и мамой каждым летом
Я на Псковщину в деревню приезжал.

Воздух рассекая залихватски –
Сердце памяти, потише чуть стучи! –
Вез нас старый поезд ленинградский
До Новосокольников в ночи.

Там рассвет мы ждали на вокзале,
А затем в автобусе тряслись
Пыльным большаком, пешком шагали
Три версты, чтоб крикнуть: «Добрались!»

«Здравствуй, милый край, мы вновь с тобою!
Как прекрасен ты в такую рань!
Царство мхов, озер и пышной хвои,
Мир тебе, родная глухомань!»

Плыли над травой еще туманы,
Оглашал округу птичий пир,
Золотило солнышко поляны,
Был волшебен этот чудный мир.

За бродами, за рекой на взгорке
В долгожданной встречи ранний час
Дом родной окошком - глазом зорким
Вдаль глядел все, поджидая нас.

И как только замечал у бора
Силуэты дальние людей
Из трубы дымок пускал он скоро,
Приглашая на порог гостей.

Чуть уставши от ночной дороги,
Мы к нему спешили поскорей,
По колено мокли в росах ноги,
Старики нас ждали у дверей…

                2

Много лет прошло с тех пор… ох, много!
Но светла по чувствам тем печаль,
И по-прежнему бежит, бежит дорога,
Зазывая нас куда-то вдаль.

Все туда, где сказка начиналась,
Где была такая благодать,
Что как сердце с чувством не старалось,
Не смогло бы точно рассказать.
 
                3

Еремейцево, душа-селенье!
Островок среди лесных морей.
Самые живые впечатленья
Выпил из ладони  я твоей.

Деревушка, чудо-деревушка!
Мой тебе особенный привет!
Здесь мила мне каждая избушка,
Каждый двор. Дороже счастья нет,

Как пройтись твоею одинокой
Улочкою тихой, неживой.
Обойти потом тебя далекой
Вдоль полей дорогой окружной.

Как дойти до озера по тропке,
Что Иванцевским когда-то нарекли,
И на холм взбежав, как будто с сопки,
Наблюдать за тем, что есть вдали.

Вот плывут, на солнце ослепляя,
Облака  - их долгий путь далек.
А внизу бежит, в кустах петляя,
Маленький веселый ручеек.

Вот сады на дальнем бережочке,
Грустные стоят – хозяев нет.
Облетают рано их листочки,
Быстро вянет их сиротский цвет.

Ах, к воде сейчас бы мне спуститься,
На комьягах не спеша проплыть,
И, про все забыв, вдруг раствориться
В тишине, чтоб рыбу половить.

А потом зайти в хоромы леса –
По тропинкам бора погулять.
И с полузабытым интересом
Ягод и грибов полно собрать.

Все священно здесь, непостижимо.
Юной порослью и древностью могил,
Псковский край глухой, святой, родимый,
Сердце мне навек заполонил.