Капитан

Эвиля
"Эй, собирайтесь народ! Мы отправляемся плыть!"
Чуть улыбнувшись произнес седой капитан,
Тросы натянуты, парусы. "В путь!"
"А якорь?" "Зачем? Мы ж не собираем-сь тонуть."

Вот и отправились, выстелив в небо огнем,
На судне, которое звалось "Чья-то Судьба",
И вспомнился сразу тот старый день,
Когда капитан лишь юнгой стоял у руля.

Вы не поверите, как он был тогда мал!
Метр с кепкой, может еще с хвостом,
Такой неуклюжий, часто все просыпал,
А сейчас! Кхм... Выше похоже он так и не стал.

Они плыли все дальше, забыв про порох и ром,
И вот кто-то крикнул: "Земля, командир! Скоро придем!"
Но капитан отважно продолжал стоять у руля,
Ответив спокойно: "Потом, потом."

И небо было сегодня яснее всего.
Пришвартовавшись он бросил: "Запомните лучше его таким"
Снять паруса, троссы, и может носки.
Отдыхайте ребята, спасибо, вы все молодцы.

Матросы смеялись, хлестая в таверне ром,
И градус наполнил их скупые сердца,
А капитан между делом ушел в какой-то старый дом,
Где скорее всего проживала Она.

- Привет! Как дела? Как прошел день?
Они смотрят друг другу прямо в глаза,
- Прошло двадцать лет, ты чего-то хотел?
- Спасибо сказать, за то, что со мною вместе была...

Она улыбнулась, прижимая к груди помятый цветок,
Тот, что он привез из каких-то далеких стран,
Наверное стоило сказать: "Скорей увези меня, капитан!"
Но ее лишь хватило на: "Оденься теплей. Завтра обещают туман".

"Конечно..." Он протянул ей мешочек пиратских монет.
И развернулся, махнув на прошянье рукой
"Здесь конечно не будет за все двадцать лет,
Стану богатым, вернусь и одарю тебя с головой"

Где-то под утро раздался крик: "По коням ребята, в путь!
Живее, живее, никто не получит ром!"
Троссы натянуты, парусы - "Будет ли ветер дуть?"
"Обязательно! Если мы немножко ему подпоем"

И корабыль уплыл оставляя за собой горизонт.
Позади уже где-то в двух тысячный раз,
"Капитан, куда все же мы с вами плывем?"
Но тот перебрал и видел двенадцатый сон.

Прошло много дней. В воде перестала появлятся еда.
Закончился ром, порох, почти утонул трюм,
"Может все-таки нет у мира другого конца?
Капитан! Кто черт возьми рисовал эту карту!?"
Тихое: "Я".

Прошло много дней. Закончилась в море морская вода.
И корабыль остановился, застрявши по шею в песке.
Капитан обвел взглядом усталых матросов.
"Простите ребята, но дальше пойдем на легке"

Следы. далеко, в далекое дество.
Когда у капитана был еще свой капитан.
Помнится, Тот бросил случайно нелепую фразу.
"Знаешь, у каждого есть свое место, где постоянно ждут его там".

Тогда наш герой был еще малым и трезвым ребенком,
Пухлым, трусливым, любившим искать,
Сейчас же... Почти ничего и не изменилось,
Вот только... Капитан, я найду это место!
Улыбнитесь для нас...
06.04.2011