Впряжём эгоизм в повозку альтруизма!

Лев Овсищер
   Известно, что эгоизм – один из сильнейших инстинктов,
обеспечивающих выживание отдельного животного, но наряду с ним в животном мире существует и альтруизм (бескорыстная забота о благе других), и если количество эгоистов в популяции  превысит критический уровень, то популяция вымрет. Как первое, так и второе заложено на генетическом уровне. Люди тоже являются представителями животного мира и, следовательно, эти качества присущи и людям. Но было бы желательно, чтобы в человеческом сообществе заботы о благе других было бы больше, т.е. сверх того, что заложено в них Природой.  И пусть даже эта забота будет не абсолютно бескорыстной, а с некоторой пользой для себя. Для обеспечения этого используются различные приёмы. Например, снижение налогов для фирм, в которых принимают на работу инвалидов. Снижение налогов – это тот личный интерес, который имеет предприниматель (фирма) от своей заботы об инвалидах. К такой заботе призывает религия, обещая личное благо при жизни или после смерти. Проверить и то, и другое практически невозможно.
К этому же взывает человеческая мораль, не обещая, казалось бы, НИКАКОГО вознаграждения.
   Однако такое вознаграждение существует!
Об этом я прочитал у выдающегося учёного Николая Амосова, который кроме того, что был выдающимся хирургом, занимался и наукой. В частности, процессами самоорганизации в биологических и социальных системах. Человек, заботясь О СЕБЕ, создаёт для себя всевозможные блага, комфорт, к которым, как известно, быстро привыкает и ПЕРЕСТАЁТ ИХ ЗАМЕЧАТЬ. И, следовательно, не получает от этого радости. Но, проявляя заботу О ДРУГИХ, он ПОЛУЧАЕТ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, РАДОСТЬ, которая со временем НЕ ПРОХОДИТ!
Если это на самом деле так, то вот оно, то вознаграждение, тот стимул, который способен подтолкнуть человека заботиться О ДРУГИХ!
   Т.е. сильнейший природный инстинкт - ЭГОИЗМ (а обеспечение себе не исчезающего со временем ЛИЧНОГО удовлетворения и есть эгоизм) помогает благому общественному делу – ЗАБОТЕ О ДРУГИХ!
   Ещё раз повторю, что если это действительно так, и если эту ВЕЛИЧАЙШУЮ мысль (что забота о других приносит не проходящую радость) довести до сознания каждого, то её сила воздействия может  оказаться не ниже христианской идеи миролюбия "если ударили по правой, подставь другую".  Её сила в том, что она подкреплена мощным природным инстинктом - ЭГОИЗМОМ.
Так давайте же ВПРЯЖЁМ ЭГОИЗМ В ПОВОЗКУ АЛЬТРУИЗМА!