Мартин Лютер

Андрей Мартынов Слово
+

Я на том стою и не могу иначе
и открыто говорю — я, Мартин Лютер —
возлюбил я Господа всем сердцем, наипаче
я врагов Его возненавидел люто.

Церковь Божия решила стать служанкой,
но к несчастью — не тому лишь господину,
ей трудиться бы, она же куртизанкой
гнусно пляшет над развалинами Рима.

Ею правят ныне мерзкие сатрапы,
указуя нам перстом дорогу к раю, 
есть Отец небесный — а земные папы
о делах земных пускай и рассуждают.

Как когда-то в Риме давешнем сестерций
для язычника распахивал все двери,
не откроют вам бумажки индульгенций
в рай дорогу, кто желает — пусть проверит.

Как в пустыне бродит Папа Лев Десятый,
злобно рыкая, ища пожрать кого бы,
обобрал народ, богатства все припрятал,
ну да ладно — лишь бы Истину не трогал.

Дивный свет в душе не требует начальства,
дай сердцам общаться с Богом на просторе,   
не тебе уже, не своре кардинальской
быть посредниками в нашем разговоре.

От обжорства, пьянства, блуда, гнусной лени
зажирел мозгов твоих последний мизер   
и пугать меня не стоит отлученьем,
отлучит меня лишь Тот, кто и приблизил.

Наш Господь для обездоленных товарищ,
не жалея сил любовь свою Он тратит,
пусть попробует какая-нибудь тварь лишь
заикнуться, чтоб лишить нас благодати!

+


Примечания


"На том стою и не могу иначе"(Hier stehe ich und ich kann nicht anders),
"Ни одна тварь не может лишить человека любви Христовой",
"Божественную справедливость мы получаем последствием самой веры в Бога и благодаря ей, тем самым милостивый Господь оправдывает нас последствием самой веры" - цитаты из произведений Мартина Лютера

"противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглатить" - Первое послание ап. Петра гл.5


Андрей Мартынов Слово апрель 2011