Памяти амурским подпольщикам

Юлия Сергеевна Бойко
Зловеще грянул сорок первый
В Союз Советский, в жизнь людей;
Натянуты, как струны, нервы
В эту эпоху горе - дней.

Снаряды оглушали взрывом
Дворы, сады, весь край родной…
Фашисты нагло, торопливо
На нас надвинулись войной.

Но не понять им силы духа,
Которой движим наш народ,
И пусть в стране была разруха,
Уж наши знали, чья возьмет!

Когда за Родину сражались
Солдаты в огненном бою,
Организацию решались
Создать подпольщики свою.

В Днепропетровске есть герои,
Их подвиг в бронзе возведен.
«Герои умирают стоя» -
Так памятник тот наречен.

Это Галина Андрусенко,
Меркулов, Павлик Соколов,
Леня Филипов, Корниенко,
Вахауз, Ваня Иванов,

Сережа Дуктов, Клюквин Миша,
Сестрица Нина, Литвиненко,
Ракаев Савва, Горбань Гриша,
Прохорцева, Сенкевич, Гавриленко,

Варвара Илляшевская, Мамонтов Вова,
Никульченко Галина, Богачов…
И Сухотеплого помянем добрым словом,
Всех, кто отважно шел против врагов!

Мороз Иван и Вобликова Вера,
Кудлай Мария, Анатолий Бородин,
И Пентлиховский, что своим примером
Показывал: «Победа впереди!»

Они клялись, присягу принимая,
Отдаться делу, смерти не боясь,
Навстречу пыткам шли, что будет, зная,
Но не раскрыли потайную связь!

Один, второй… Их были миллионы.
И вроде бы не дело – штамповать
Листовки сквозь стеклограф. В оборону,
Казалось бы, идти да воевать!

Но что поделать, если ты контужен
Иль мал еще, а сердце за других болит?
Боец и здесь Отчизне очень нужен,
К победе каждый шаг нужно пройти.

Они клялись добиться своей цели
И несмотря на пытки победить.
Пути другого просто не имели,
Да по-другому незачем и жить!

                19.02.2011г.