Германия

Людмила Гайдукова
Видишь ли, друг мой, наверное, правильно,
Я никогда не бывала в Германии:
Если упрямство берётся за правило,
Сердце лишается счастья познания.

Там над соборами в небе проносится
Лёгкою птицею тень Амадеуса,
Куклы, как люди, на улицу просятся,
Сбрызнуто дождиком каждое деревце.

Поздно и ветрено. Тихо в гостинице,
Фото мелькают в экранчике маленьком.
Как тебе мыслями - греется? стынется?
Сколько надежд оправдала Германия?

Что там за звёзды? И небо над крышами
Глаз твоих блеск сохранило заботливо.
Музыка тайная призрачно слышится:
Сны - всё реальней, виденья - отчётливей.

Мне б расцвести твоим счастьем неистово,
Мне бы почувствовать мыслей касание…
Давняя, горько-упрямая истина:
Я никогда не поеду в Германию!