памятник Ахматовой

Ольга Кожаткина
      

Утонул в молоке тумана
Легендарный острог «Кресты».
Я знаю, скульптурная Анна,
Кого хочешь видеть ты.

Не вплетай в чугунность решёток
Свой пристальный бронзовый взгляд.
Всё равно твой единственный «кто-то»
Никогда не вернётся назад.

Незыблем  кирпич казематовый,
Прочен, как глухой монолит.
А на том берегу – Ахматова,
С надеждой и верой, стоит.

Бесконечно ожидание гордое
Над вечно печальной Невой.
И можно в городе мёртвых
Стихами остаться живой.

Невозможно шагнуть с постамента
И свести воедино гранит берегов.
Вот и текут по лицу монумента
Скорбные слёзы дождей и снегов.

И чудится Анне Ахматовой
Едва уловимый стон
Безвинных и виноватых
Узников всех времён…