Легенда о Байкале и дочери его Ангаре

Валюша Александрова
"А":
Среди ветренных гор на просторах огромной Сибири
Жил один исполин, очень древний и мудрый Байкал,
Была дочь у него, красотою стразила полмира,
Вид - само совершенство, об этом почти каждый знал.

Жили долго в глуши, Ангара без любви заскучала,
И однажды подслушала чаек болтливых рассказ,
Что далЁко отсюда в горах обитает немалый
Богатырь Енисей, и красавец такой, что аж - ах!

Тёмной ночью однажды, когда спал родитель усталый,
Убежала невеста навстречу огромной любви.
А Байкал рассердился, обиделся он и немало,
Бросил камень вдогонку беглянке и силы свои.

Ангара обежала Шаманский огромнейший камень,
С Енисеем слилась и в едином союзе вдвоём
Побежали   к морям, их венчала свободы награда
А Байкал стал суровым и страшным хоть сложены песни о нём.